www.nashkavkaz.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » www.nashkavkaz.com » Каспийск » Город нашего детства

Город нашего детства

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Каспичане! Кому дорог этот город и может что-либо рассказать об интресных фактах и событиях прошу поделиться информацией!

В моих воспоминаниях Каспийск запомнился как город с развитой инфраструктурой и хорошей организацией. Город имел союзное значение.
По г.Каспийску среди пацанов в 70-е, 80-е ходила такая байка, что дома вдоль ул.Ленина, так называемые сталинские дома, выстроены виде фашистской свастики. Это якобы отчетливо видно на высоте птичьего полета. Известно, что на строительстве завода «Дагдизель» и жилых домов заводчан использовался труд немецких военнопленных. Но, почему-то из взрослых никто не слышал об этом. В Каспийске, еще до перестройки  можно было слышать колоритные названия автобусных остановок и мест скопления людей. Как вам такие названия: «тапталовка», «конный двор», «керасинка», «каменный карьер», «бекенез», «горелый магазин». Кондуктор так и объявлял: -«Остановка «горелый магазин». С исчезновением автобусов по улицам Каспийска, эти названия канули в историю.
Названия эти видимо ведутся от  той или иной деятельности, с привязкой к какому-то объекту. Но, ничего связанного с лошадьми или керосином уже не наблюдалось в семидесятые годы.

0

2

А мы  каджым летом ездили на море из Махачкалы "за Каспийск". Если кто помнит, за городом был песчаный пляж, с маяком и баркасами на берегу. Кстати там снимали "Белое солнце пустыни".  Пустынный пляж, мелководье. Там же, на берегу отец давал поводить мне наш семейный "жигуль". Классное время было...

Отредактировано Джорджио (2011-02-22 20:00:41)

0

3

метеор написал(а):

Но, почему-то из взрослых никто не слышал об этом. В Каспийске, еще до перестройки  можно было слышать колоритные названия автобусных остановок и мест скопления людей. Как вам такие названия: «тапталовка», «конный двор», «керасинка», «каменный карьер», «бекенез», «горелый магазин». Кондуктор так и объявлял: -«Остановка «горелый магазин». С исчезновением автобусов по улицам Каспийска, эти названия канули в историю.

А остановка "Бекинез" объявляется до сих пор. Это если ехать автобусом из Махачкалы в Каспийск.

0

4

метеор написал(а):

По г.Каспийску среди пацанов в 70-е, 80-е ходила такая байка, что дома вдоль ул.Ленина, так называемые сталинские дома, выстроены виде фашистской свастики.

А кстати, проверял кто нибуть? Вдруг это так и есть?   В Махачкале до сих пор живы легенды о подземных ходах под городом, которые кстати тоже строили немцы.

0

5

Кстати, родился я в этом городе! И мне он нравится!  :cool:

0

6

Действительно, еще бы омолодить лесопарковую зону, в районе церкви, было бы шикарно. В свое время там была бурная растительность. Туда мы ходили  играть из летнего пионерлагеря на базе школы №7. Неужели трудно так посадить деревья? Бюджету города это под силу, если конечно иная цель не преследуется.

0

7

Вот когда администрация города вспомнит о своем детстве или хотя бы задумается о состоянии города, а не состоянии своего дома, тогда может и займутся полезным делом...

0

8

метеор написал(а):

Действительно, еще бы омолодить лесопарковую зону, в районе церкви, было бы шикарно. В свое время там была бурная растительность. Туда мы ходили  играть из летнего пионерлагеря на базе школы №7. Неужели трудно так посадить деревья? Бюджету города это под силу, если конечно иная цель не преследуется.

Да растительность буйная везде была. Куда она делась?  В Махачкале та же история.

0

9

shamil' написал(а):

Вот когда администрация города вспомнит о своем детстве или хотя бы задумается о состоянии города, а не состоянии своего дома, тогда может и займутся полезным делом...

Боюсь, что детство администрации города прошло не в городе. А тем, где буйной растительности нет.  Господа!!!!!!!  Деревья нужны не только для того, чтобы печку топить!!!

0

10

Джорджио написал(а):

Боюсь, что детство администрации города прошло не в городе. А тем, где буйной растительности нет.  Господа!!!!!!!  Деревья нужны не только для того, чтобы печку топить!!!

Думаешь услышали?

0

11

Джорджио написал(а):

метеор написал(а):

По г.Каспийску среди пацанов в 70-е, 80-е ходила такая байка, что дома вдоль ул.Ленина, так называемые сталинские дома, выстроены виде фашистской свастики.

А кстати, проверял кто нибуть? Вдруг это так и есть?   В Махачкале до сих пор живы легенды о подземных ходах под городом, которые кстати тоже строили немцы.

Хотел в картах гугл посмотреть, со спутника все видно. Облом! Почему то Каспийск, вернее его большая часть закрыта облачностью. :huh:
Даже догадываюсь, почему!

0

12

Есть идея обратиться к администрации закупить саженцы, а мы сами  в один весенних деньков и посадили бы.  Объявление желающим дать по ТБС Каспийска. Надо просто достучаться до администрации Каспийска. Подобное обращение я послал на сайт Каспийска, наверняка он при поддержке отцов города существует. Подождем.

0

13

метеор написал(а):

Есть идея обратиться к администрации закупить саженцы, а мы сами  в один весенних деньков и посадили бы.  Объявление желающим дать по ТБС Каспийска. Надо просто достучаться до администрации Каспийска. Подобное обращение я послал на сайт Каспийска, наверняка он при поддержке отцов города существует. Подождем.

Идея хорошая, но , боюсь, у нас попросят 50% саженцов в виде отката

0

14

Джорджио написал(а):

Идея хорошая, но , боюсь, у нас попросят 50% саженцов в виде отката

А может и не попросят, а просто взгреются, что сами все собираемся сделать... Потом еще и бабки на это спишут...

Отредактировано shamil' (2011-03-01 11:22:12)

0

15

Можно просто призвать всех Махачкалинцев-Каспийчан и т д.  выйти всем одновременно и посадить по дереву!!!  Вот акция будет! А деревья самим купить.

0

16

А фото старого и нового Кспийска никто не выложит?

0

17

Бабки пусть в глотке застрянут. Не все бабки решают.

0

18

Детство провел в частном секторе. Он и сейчас более благополучным считается. Вспоминается как готовились к зимним играм. Это кирзовые сапоги, коньки, санки. Горка в Каспийске была еще не застроенной. Детвора  там устраивались целые атракционы. Большие канавы зимой превращались в пригодные площадки для хоккея. Ребята повзрослее умели мастерить настоящие ворота, ими вырезались клюшки из подручного материала. Чаще всего они были фанерные. Шиком считалась клюшка, изготовленная из спинки школьного стула, которая старательна была откручена от школьной скамьи. За этим следил завхоз. Он бродил по улицам и специально устраивал рейды. У кого видел такие клюшки, родители того раскошеливались.Мои санки, которые смастерил мне отец живые и сейчас, и я  катаю своих детей. Заметил, что сейчас катающихся на санках очень мало. Не пойму, как можно пренебрегать отдыхом на воздухе.

0

19

Продолжая воспоминания о Каспийске, хочу добавить, что во времена моего детства ходила байка, на этот раз среди взрослых, о том, что сестра Вилли Токарева живет в Каспийске. Он тогда был известен даже в Советские времена. решил это перепроверить. И на те тебе. Читаю по инету биографию Вилли, и оказывается переехал с родителями в Каспийск подростком в 1945г.! А на том же сайте Каспийска, ни слова об этом! А ведь это же певец ресторанного жанра. Вся страна ему рукоплескала. И сейчас слушаю его. Наверняка есть и родственники в Каспийске. А сохранился ли дом где он жил?  А, что скажет нам музей Каспийска по этому поводу?

0

20

Раньше я не понимал почему родители противятся выбрасывать старые вещи, мебель. С ними оказывается связаны многие события в их жизни. Все было просто и незатейливо в советское время, но была атмосфера праздника. А родители не выбрасывали ничего, вплоть до квитанций об уплате комм.услуг. Вот и перебираешь иногда инструкцию совнархоза СССР по эксплуатации радиолы "Ригонда"(работает до сих пор), холодильника "Тамбов"(недавно снят с эксплуатации 1967г.в.), утюга(работает до сих пор). По моему, единственное богатство какое у нас будет, когда мы постареем, так это память о прошлом.

0

21

М-да.. Метеор, какой вы оказывается философ и ностальгист.  А по поводу Токарева создаем отдельную тему.

0

22

М-да.. Метеор, какой вы оказывается философ и ностальгист.  А по поводу Токарева создаем отдельную тему.

0

23

Помню как строился военный городок на окраине Каспийска. Туда мы с пацанами бегали смотреть на солдат- азиатов из стройбата. Сколько тогда труда было положено в землю и все напрасно. Дело в том, что деревянные модули-казармы были построены, но они пришли в негодность. Все что мы видим сейчас, т.е. красивые кирпичные здания это построено в 90-е, и 2000-е, а тогда в 80- е город кишил узбеками и казахами.  А начиналось с больших палаток, где жили солдаты. Войсковое начальство охотно одалживало бесплатную рабсилу городским организациям. И вот они капают какую-то траншею от Каспийска до Махачкалы, потные, под солнцем. Моей матери всегда их было жалко. Вообще солдат советской эпохи вызывал жалость у большинства людей. Запомнилась мне мальчишке одна сцена из внеуставных отношений, когда один азиат был пойман на краже сахара со склада. Так вот он держал потом в двух руках полную горсть кускового сахара, а другой, видимо "дед"-тоже азиат  пихал ему в рот их по одному. И тот медленно все это поедал в назидание другим. Одним словом это было время когда в армии круглое таскали, а квадратное катали.

0

24

А это помните, Каспийчане?

0

25

Создатель этой махины Алексеев бродил в резиновых сапогах и фуфайке на поберегу Каспия. По воспоминаниям работавших на "Дагдизеле" был простым.

0

26

Я. родился и вырос в Махачкале, а вот тетя моя жила с семьей в Каспийске, каждую субботу ( для нас это было СОБЫТИЕ ) мы с матерью приезжали на каспийскую остановку ( сначала автобусы на Каспийск уходили с вокзала. а позже на с ул. Ленина ) , садились на автобус ЛУАЗ. Я старался выбрать место у окна. нетерпеливо ожидая когда автобус заполнится пассажирами и кондуктор соберет деньги за проезд и ехали в Каспийск, дорога тогда казалась длинной и интересной ))) ( сейчас поездка в Каспийск - 10 минут )....   Эхх... ностальгия.... . Каспийск. всегда был своеобразным маленьким городком, мне нравилась его размеренная и спокойная жизнь )))

0

27

Странное дело.,.. в Каспийске не хватает детсадов. Несколько садов в 90-е пошли под организации. В здании детсада где я воспитывался сейчас горсуд. С нашим то приростом населения, принятие подобных решений является необдуманным. Скорее всего беззубое гороно отдало без боя их.

0

28

Махачкалинцы стали обращать внимание на город спутник Каспийск. Это значит, что они потихоньку покупают квартиры в Каспийске, а кто и перебирается туда жить. Посещают пляжи и все такое. Каспичане берегитесь!

0

29

А помню как по Каспийску ходила история с поимкой шпиона, работавшим учителем пения в школе №8.  Я интересовался у Гэбиста на пенсии, и тот вроде бы подтверждает эту историю. Мы же пацаны пересказывали друг другу историю будто бы он был пойман при передаче очередной шифровки при помощи пианино, когда  отстукивал морзянку клавишами. "Дагдизель"  с его Монстром тогда привлекали к себе внимание империалистов, и вполне возможно эта история правдоподобна.

0

30

А вот старый дом-общага под снос. В нем располагался госпиталь для раненых  в ВОВ. Как раз напротив музея. если бы вы знали какой там качественный сталинский кирпич!

0

Вы здесь » www.nashkavkaz.com » Каспийск » Город нашего детства